5月14日(金)

カレーピラフのクリームソースかけ

あおなとコーンのソテー

れいとうみかん

牛乳

給食室からのおたより

「れいとうみかん」

今日のれいとうみかんは、前(まえ)の年(とし)の

おいしい時期(じき)に、小田原(おだわら)でとれたみかんを

-35℃で冷凍(れいとう)したものです。

冷(つめ)たいのが苦手(にがて)な人(ひと)は、はやめにかわをむいておくと

たべやすいですよ。

 

体育大会にむけて

今日はリレーや長縄むかで競走の練習をしました。

 

5月13日(木)

ソフトめんけんちんうどん

よもぎだんご

牛乳

給食室からのおたより

「よもぎだんご」

よもぎだんごは、春につんだよもぎの新芽をゆで、

だんごにまぜたものです。

きょうは、北海道産(ほっかいどうさん)のあずきを

じかんをかけてたきあげました。

春のかおりを楽しみながら、食べてみてください。

 

5月12日(水)

ちゅうかおこわ

ワンタンスープ

ゆでそらまめ

牛乳

 

5月11日(火)

ごはん

やきのり

ししゃものひもの

きりぼしだいこんのごまあえ

とんじる

牛乳

 

5月10日(月)

ソフトフランスパン

あげじゃがいもとハムのソテー

わかめとだいこんのスープ

バナナ

牛乳

今日は校庭で朝会がありました。

6年生の鼓笛の演奏にあわせて教室にもどります。

 

廊下にこのような絵が掲示されています。

なんだろうと近づいてみると

絵の胸元には