5月13日(金) ちゅうかおこわ ワンタンスープ

そらまめ ぎゅうにゅう

今日の空豆は、1年生がみんなでさやむきをしてくれました。全部で85kg!そら豆が給食に出ると、もうすぐ夏だなあと思います。 手作りのワンタンスープもおいしく、中華おこわとよくあいました。今日は、雨で休校にならず、おいしい給食が食べられて、本当によかったです。

5月12日(木) ソフトめんミートソース

いんげんとじゃこのアーモンドあえ

くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう

前回残しが多かったみしょうかんですが、今回はかなり残しが減ったようです。食べやすいようにと1年生には、切れ目をいれてくれました。こうした一工夫をさりげなくしてくれる長後小の栄養士さん、調理員さんたちに感謝です。ミートソース!おいしいです!!

5月11日(水) ごはん かじきのこうみやき

いとこんぶのいために ぶたじる

ぶたじる? とんじる? 地方によって呼び方が違うようです。野菜もお肉もたっぷり、食べやすい大きさに切ってあるところに愛を感じます。糸昆布の炒め煮も普段あまり食べたことがないメニューだと思います。いろいろな料理を楽しめるのも、給食のよいところです。

5月10日(火) ソフトフランスパン あげジャガイモとハムのソテー

レタスとたまごのスープ れいとうみかん ぎゅうにゅう

冷凍ミカンの季節となりました。昔は駅の売店でよく見かけました。昨年のミカンのおいしい時期に収穫し、マイナス35度で冷凍保存しておくそうです。あげジャガイモとハムのソテーは、給食ならではのおいしさです。

5月9日(月) カレーピラフのクリームソースかけ

ラタトゥイユ プルーン ぎゅうにゅう

カレーピラフのクリームソースかけは、大人気メニューです。今日はさらに新メニュー ラタトゥイユが登場!学校給食の進化が止まらない!名前は聞いたことがありましたが、私は初めて食べました。どんな味だったかは、ぜひ聞いてみてください。