バレンタインデーに! チョコシュガートースト

 チョコレートもココアも、ともにカカオの実が原料となっています。ココアは、カカオの実を煎って殻を除き、脂肪分を除いてから粉にしてつくります。チョコレートは、カカオの実を発酵させてから焙煎(ばいせん)して粉にしたものに、砂糖・ココアバター等を加えてねりかためたものを言います。カカオは紀元前から中・南アメリカ熱帯で栽培され、アステカ語でチョコラトルという名前で原住民(メキシコ)が飲んでいました。現在、カカオ豆の生産は、アフリカや南アメリカがほとんどを占めます。シュガートーストは、ココアの粉を使ってつくりました。ココアには、かるい興奮作用を持つカフェインやテオブロミンという成分がわずかに含まれます。疲労回復や血圧を下げる効果があるといわれています。