3.14(木)のメニューは、そぼろごはん、さわ煮わん、

しらぬひ(い)、牛乳です。

子どもたちに人気の高い、そぼろごはんでした。味のつい

たごはんは、ごはんがたくさん食べられます。先日20代

で、以前中・高生で大活躍した陸上の長距離選手の話を読

む機会がありました。その選手は、食べ物を制限すること

で、体重管理をして、軽い身体でよい記録を出し続けてい

たということですが、高校生の中頃から記録が伸びず、け

がも多くなってしまい、長い休養がつづいてしまったとい

うことでした。原因は、炭水化物(主にごはん)を少しし

か食べなかったことによる栄養不足だったということです。

特に成長期に目先の記録を追い求め、体重管理の方法を誤

ったため、将来、身体ができてから、伸ばせたはずの記録

が伸ばせなかったというものでした。みなさんも今まさに

大切な成長期です。しっかりと食べて将来活躍できる身体

をつくってください。