4.14(木)のメニューは、竹の子ご飯、さわらの

照り焼き、ゆで野菜、すまし汁、牛乳です。

今日は春の和食メニューです。旬の竹の子は、御所見

農家さんが昨日の夕方掘って届けてくれた新鮮竹の子

です。やわらかく、甘みもあって、旬のパワーをいた

だくことができました。すまし汁の小松菜も御所見農

家産の新鮮野菜です。そして魚のさわらは漢字で「鰆」

と春を代表する魚です。しかし鰆の旬は、とれる地方

によってことなり、春は関西地方、冬に関東地方が旬

だということです。今日の鰆は関西でとれたものでし

ょうか。とてもおいしかったです。今日は昨日の暑さ

が一転して寒くなりました。明日はさらに寒くなると

いうことです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。