5.24(火)のメニューは、コンコンずし、さわに

わん、みしょうかん、牛乳でした。

6年生と体育大会に行って食べられませんでしたが、

コンコンずしは大好きなメニューの一つです。あげの

あまみが特においしいと思います。さわにわんは、た

くさんの具を煮たおわんものという意味です。さすが

に具だくさんでしたね。

5.25(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ

ょうざ、冷凍みかん、牛乳でした。

2年生と遠足に行って食べられませんでしたが、サン

マーメンは、神奈川県のご当地料理で、他県ではほと

んどメニューにありません。他県の人は、魚のサンマ

が入っているめん?と思う人もいるそうです。揚げぎ

ょうざは、調理員さんが一つひとつ手作りで包んで、

揚げたてを出してくれるので、とてもおいしいですね。

5.26(木)のメニューは、ごはん、ふりかけ、ち

くぜん煮、いそかあえ、牛乳です。

外で食べるお弁当もおいしいですが、給食も落ち着い

て食べられて、やっぱりいいですね。今日のふりかけ

は、ちりめんじゃこにカレー味をつけたもので、それ

だけでもごはんが進んでしまいました。暑いときには

カレー味が食欲を増してくれます。いそかあえには、

御所見産の新鮮な小松菜が使われていておいしかった

です。