2.16(木)のメニューは、ロールパン、メルルー

サのマヨネーズ焼き、粉ふきいも、コーンスープ、

牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。給食ではおなじ

みの白身魚メルルーサでした。味にくせがないので、

ソースなどとよくなじんでおいしいです。フィッシュ

バーガーなどにはさんで使っていることも多いようで

す。コーンは牛乳とも相性が良くて、コーンの多いス

ープもおいしいですが、牛乳を使ったスープもおいし

いですね。

2.17(金)のメニューは、ごはん、のり、おでん、

煮びたし、牛乳です。

寒い日のおでんは、身体が温まっていいですね。おで

んも地域や家庭等によって色々な違いがあるようです。

具に入れるものも違いますが、味付けも様々です。大

まかには、関東は味が濃く、関西はうす味といいます

が、関東はしょう油に、関西はだしにこだわりがある

ために、汁のいろもちがいますが、関西のうす味は単

に味がうすいのではなく、だしのうまみを味わうため

の工夫のようです。いろいろと食べ比べてみると楽し

そうですね。今日も4種類の御所見産野菜を使った、

御所見ランチでした。