4月14日(金)

学校の桜が満開でとてもきれいです。

1年生が入学してきて10日が経ち、少しずつですがいろいろなお約束を覚え、どのクラスも落ち着いて過ごしています。

今日は一面の青空で、元気がわき出るような陽射しいっぱいのもと、1年生が仲間入りをする対面式を行いました。

1年生のみんなは、2~6年生のお兄さんやお姉さんの前に並び、クラスごとに声をそろえて練習してきた言葉を元気に言うことができました。とても立派でした。

1年生のみんなは、わからないことがあったり、困ったことがあったりしたときは、お兄さんお姉さんに聞いてくださいね。

そして、2~6年生の「先輩」のみんなは、1年生のお手本になれるよう、「おはようございます」のあいさつを自分から進んで言う姿をみせたり、登下校の時は横に広がらずグリーンベルトをきちんと歩いて安全に気をつけている姿を見せたりしてほしいと思います。

一人ひとりが頑張り、みんなで力を合わせて、もっともっと素敵な片瀬小学校をつくっていきましょう。