1月10日(水)

3学期は、6年生が担ってきた鼓笛活動を、今度は5年生にバトンタッチできるように取り組みをしていく時期です。

今日はその第一歩として、5・6年生が体育館に集まり、5年生は「6年生の鼓笛演奏」を自分事としてしっかりと聴きました。6年生はしばらくぶりの演奏でしたが、「負けないで」の曲を行進しながら立派に演奏しました。5年生は、どの楽器を希望しようかと、真剣に演奏を聴いたり、先生の話を聞いたりしていました。

5年生はこれから、音楽の時間だけでなく、休み時間も使って楽器の練習をしていくことになります。単に上手に演奏できることだけでなく、責任を持ってしっかり練習に取り組むことができることや、日頃の学校生活全般も一生懸命に取り組んでいることが重要です。希望の多い楽器はオーディションを行うことになります。みんなで一つの曲をつくりあげるためには、どの楽器になっても、大切なパートです。一人一人が前向きに頑張って取り組んでほしいと思います。