お待ちかねの給食スタート!

今日は子どもたちに人気の揚げパン献立です。

校長室より、『今日の給食』をお届けします!

4月から片瀬小学校に勤務となった私にとっては、初の片瀬小給食です。

校長は、『検食』として児童より先に給食をいただきます。

異常がないかを確かめるお役目です。

おいしく揚げパンやスープ煮をいただいた後、給食当番の子供たちの様子を見にいきました。

校長室は調理場のすぐそばなのですが、校長室廊下まで、各クラスの当番の列が並んでいました。

食器やトレーを含め、すべての食缶や牛乳を当番が手運びするので、1クラスの当番が15名近くいるとのことです。

35人以下学級では、当番は2チームということになり、隔週で当番が回ってくるのですね。

3階や4階まで運ぶ当番さんたち、本当にえらいです!!

(みんなえらいねえ、と言ったら、当然な表情でした。みんなにとっては普通なのですね・・・)

出張のときや、緊急事態の対応などで更新できない日もありますが、できるだけ『今日の給食』を更新していきます。

お子様との話題づくりに、ときどきチェックしてみてください。