1年生初のソフト麺献立と、藤沢市学校給食自慢の調理場手作り春巻の登場です!

1年生にとってソフト麺が難関な理由として・・・

・袋を開ける

・麺を2~4回に分けてスープに入れる

・お箸を使う

このようなことがあげられます。

以前、1年生を担任したときに、スープに麺を全部いれてしまった子が

「食べても食べても減らないんだよ・・・」

と言っていたのを今でも思い出します。

時間がたつと、麺がのびてかさが増えてしまったのでしょう。

そんな1年生も何度かソフト麺献立を食するうちに、すっかり「ソフト麺マイスター」になり、難なく食べられるようになります。

春巻は、一つずつ調理員さんが包んで揚げる、手作りです。

サクサクの皮に、具材がおいしい春巻です。