今日のメニューは、私の中では、”最強メニュー” と位置づけています。というのも ラーメン + ギョウザ という黄金コンビだからです。ラーメンを食べに行く機会は最近ほとんど無くなってしまったのですが、行けばきっと食べたくなる組み合わせですね。さらに学校のメニューでは、ただのギョウザではなく、揚げギョウザなのです。歳を重ねた私にとって、”揚げ” という言葉は、少しだけ心にブレーキをかけるのですが、ほとんど迷いもなくふた口くらいで食べてしまします。おかわりがあったら、きっと我慢できないでしょうね。

また、今日はフルーツにポンカンが出ました。みかんに比べ甘さが強く、本当にデザートらしいフルーツです。ポンカンで思い出すのは、タンカンです。種子島で暮らす友人から送ってもらうのですが、ポンカンとネーブルオレンジが自然交配してできたタンカンは、糖度も高く、私の中では、”最高の柑橘類” です。

と言うわけで、”最強のメニュー” + ”最高の柑橘類” という組み合わせだった今日の給食のおかげで、午後はとても幸せな気分で仕事に励んでいます。(校長)