「地産地消」これが今日の献立のテーマでした。以前にも藤沢産の小麦のことを書いたことがありますが、未だに小麦を栽培している様子を見たことがないのです。きっと小麦が育っている姿をよく知らないために、気づかずに通り過ぎてしまっているのでしょうね。

今日のふじさわコッペパンの間にはさんだのが、”くろごまあん”です。あんこの話も以前、書いたかもしれないのですが、子どもの頃から大好きで、お汁粉をを作ろうと母親が買っておいたこしあんをそのまま大きなスプーンですくって食べてしまうのでした。

そのせいか、小学生の頃の私はクラスで一番の肥満児だったのです。もちろん原因はあんこだけではなく、朝から食べるカツ丼や天ぷら、そして、学校から帰っておやつに食べる菓子パンなどなど、日々のカロリー摂取量が今より多かったせいだと思います。(校長)