今日のメインのおかずは、”メルルーサのチーズ焼き”でした。

メルルーサは、鱈に似た魚と今日のパクパクだよりに書いてあります。

スーパーなどでは、なかなか出会えない魚なので、ちょっと調べてみました。

 

【メルルーサについて】

ヨーロッパでは、長年食べられてきたポピュラーな魚らしいのです。

特にスペイン料理では、よく使われる食材のようですね。

日本では、白身のフライ・粕漬け・味噌漬けとして半加工されて販売されることが多いので、丸ごとのメルルーサを見かけることが少ないのかもしれませんね。

また、以前、某ファーストフードチェーン店で、フィレオフィッシュの原材料としても使われていたそうです。

さっぱりした味だからこそ、マヨネーズなどの調味料が合うのですね。

 

【食べ残し週間について】

今週は「食べ残し調べ週間」なので、月曜日の食べ残しの状況をお伝えします。

 ふじさわロールパン 1%(12人分)

 カレーシチュー   2%(16人分)

 アムスメロン  0.4%(4人分)←人気ですね!

 牛乳        4%(43人分)

ということでした。これはかなり少ない量だと思います。

みんなよく食べてくれましたね。

(校長)