今日から7月、藤沢の海水浴場も海開きですね。

そんな夏の始まりのメニューは、”冬瓜スープ”。

夏に冬瓜というのも不思議な感じがしますが、パクパクだよりに書いてあるように、冬瓜の旬は夏なのですね。

私のイメージでは、大学生の頃、部活の合宿所でよく食べた記憶のせいか、冬瓜=合宿 という感じです。

JAのホームページには、次のように書かれています。

余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。 

血圧が高い私には、ぴったりの食材なのでした。

自分で調理した経験はないのですが、レシピを調べて、今晩チャレンジしてみます。(校長)