大変ごぶさたしています。今日は ”かたやきそば” をいただきました。

献立表を見ると、今日の給食だけで19品目も食べたことになります。

その詳細はというと

 

<きいろの食品>熱や力になる

中華麺、油、砂糖、片栗粉

<あかの食品>血・肉・骨になる

豚肉、あさり、うずらの卵、エビ、赤エンドウ豆、牛乳

<みどりの食品>体の調子を整える

人参、たまねぎ、たけのこ、もやし、キャベツ、パイン缶、リンゴ缶、黄桃缶、寒天

 

おそらく、今月の献立では、一番食材の数が多いメニューです。

つくづく給食のありがたさを感じてしまいました。

明日は、”さつまいもごはん” です。

私は、さつまいもが大好きなので、とても楽しみです。(校長)