○4月25日(月)

澄み渡る青空のもと、1年生を迎える会を行いました。予定では、一週間前に行うことになっていましたが、天候を考慮し、延期しての実施となりました。「早く1年生を仲間に入れてあげたい・・・」という気持ちを全校児童みんながもっていましたが、せっかくなのでお天気の時に、外でみんな揃って行おう、ということで、この日となりました。

6年生に手をつないでもらい、にこにこ笑顔の1年生の顔がそこにありました。

今日は1~6年生初めてみんな揃った朝会ですので、次のような話をしました。

「今年度は、1~6年生、おおば級みんなで466名のスタートです。そして、大庭小も開校から46年。しっかりと歴史を刻んでいます。この素敵な学校をこれからもずっとそのままでいられるようにみんなで創っていきましょう!素敵な学校にするのは、先生たちではありません。今、ここにいるみんなです。みんなが大好きな大庭小を創っていくために、頑張ってくださいね。」

素敵な笑顔とともに、素敵な大庭小が改めてスタートです!!

1年生の場所をあけて、みんなで待ちます。

6年生と並んで、手をつないでの入場です。6年生がやさしくエスコートしてくれました。

6年生の歓迎の言葉はとても温かく、1年生の言葉もしっかりしていました。

1年生を迎える会の最初から最後の教頭先生の終わりの言葉まで、全校のみんなはしっかりとお話を聞くことができました。見事です!!