自ら学び、行動できる社会人を育てる

スローガン

風ふく清らかな学校

めざす子ども像

・ありがとうが言える子

・校歌を楽しくうたえる子

・掃除をしっかりやる子

桜の花がほころびはじめた暖かな日差しの中、今年度、153名の新1年生を迎え、全校児童898名,26学級でスタートいたしました。

新年度のはじめにあたり、私が大切にしていること、みんなにも大切にしてもらいたいことを、子どもたちに話しています。

1.藤沢一きれいな学校をみんなでつくろう。   風ふく清らかな学校

2.「ありがとう。」をお互いが言い合える学校、あたたかな言葉にあふれる学校にしよう。

(心温まる出来事が高谷小にあったと言うことです。)

3.校帽をかぶり、ランドセルを背負って元気に登校しよう。

(次の日の準備をしっかりして学校に行くスイッチを入れる。)

教育とは共に育てる共育とも言います。保護者の皆様、地域の皆様、学校がそれぞれの役割を果たしながら、共に手を携えて、子どもたちを育てていきたいと思っております。本年度も本校への教育活動にご理解、ご協力いただくとともに、暖かいご支援をいただきますようよろしくお願いいたします。

校長 秦野  知己