高砂小学校の歴史5 50年前(昭和39年・1964年)の日本の様子

5月 巨人・王貞治選手 史上初、1試合4打席連続ホームラン

新宿駅東口にコインロッカー初登場

6月 新潟大地震 死者26名 日本海沿岸一帯に津波。

9月 気象庁富士山レーダー完成

10月 東海道新幹線開業

東京オリンピック開催

主な流行語

「俺についてこい」(女子バレーボール大松監督)

「カギっ子」団地に住む共働きの子ども達を指す。学校へ行く時も、遊びに行く時も家のカギを持ち歩いていたため、この名がついた。

「シェー」(赤塚不二夫のマンガ「おそ松くん」の登場人物イヤミがポーズを付けて言う台詞)

「みゆき族」東京銀座のみゆき通りを徘徊するハイティーン達を言う。女の子は白いブラウスにロングスカート、男の子はバミューダパンツにアイビースタイルで大きなズタ袋を小脇に抱えているのが特長。

当時売っていたお菓子

森永 ハイクラウンチョコレート 70円

ロッテ ガーナチョコレート 30円

カルビー かっぱえびせん 50円