1月31日(金)2年生でブラインドサッカー教室をおこないました。日本ブラインドサッカー協会のご協力を得て、日本代表の強化選手である寺西さんを講師にお迎えしました。1クラスごとに2時間のプログラムを実施しました。私達は暗闇などで周りが見えないと大きな恐怖を感じます。そのような中で、正確にボールをキャッチしたり、蹴ったりできる寺西さんの技術と勇気に感心しました。また、実際に生徒がアイマスクをつけてプレーをする体験をしました。体験を通して、障がいを持つ方の感覚や苦労を知ることもできました。今回の教室の開催にあたっては、藤沢市役所のオリンピック・パラリンピック準備室の方々にもお世話になりました。ありがとうございました。