2月8日(月)2年生が高等専修学校の先生方を講師に迎えてキャリア学習をおこないました。これは、神奈川県の専修学校がおこなっている「仕事の学び場Jr」という事業に申し込んでおこなったものです。「仕事の学び場Jr」では、専修学校の先生方に中学校に来ていただき、専修学校の授業に関連した体験をさせていただけます。今回は、アイム湘南理容美容教育専門学校様、相模原調理師専門学校様、専門学校国際新堀芸術学院様、横浜デザイン学院様に来校していただきました。 専修学校やそこが目指す職業について説明していただいた後、簡単な体験をさせていただきました。生徒はそれぞれ自分が希望する講座に参加しました。理容美容ではネイリング、調理では果物の飾り切り、芸術ではギター演奏、デザインでは缶バッジの製作などを体験しました。生徒の皆さん、いかがでしたでしょうか?貴重な学びの場となったことと思います。ご指導いただいた専修学校の先生方、ありがとうございました。