1年生が2月7日(月)~8日(火)に1泊2日で八ヶ岳体験教室に行ってきました。今年のスローガンは「楽しみ尽くす八ヶ岳 ~本当の楽しみを理解しよう~」。なかなか深いテーマだと思いませんか? これを受けて校長として次の言葉を贈りました。「(前略」皆の力を合わせて素晴らしい行事を作り上げましょう。それには、まず一人一人がルールを守る事が大切です。皆で確認したルール。誇りを持って守りましょう。そして、支えあい、失敗があればカバーしあい、力を合わせて、本当の楽しみを理解して、楽しみ尽くしましょう。本当の楽しみを味わう為には努力やガマンも必要です。長後中の生徒なら、その事を知っていますね。「夢・自律・学びあい」がんばった分だけ新しい自分になれる! 皆さんのよい思い出として、一生残るような素敵な行事になることを期待しています。」 時節柄、心配の種は尽きませんでしたが大きな怪我や体調不良者も無く帰ってくることができました。天候にも恵まれ、生徒には忘れられない経験になったことでしょう。