3月5日(土)本校体育館で3年生が「SDG's縁日」という行事をおこないました。旧3年生は1年生の時から総合的な学習の時間などを使い、国際理解、人権、平和、環境など様々な課題について学習してきました。2年次にも「GOTO神奈川」と題して県内の行政機関やNPOなどにご協力頂き、調べ学習をおこない注目されました。修学旅行でも広島の様々な団体にご協力頂き、平和の課題について調べ学習をおこないました。SDG’s縁日はそれらの総決算としてポスターセッション形式などで発表をおこなったものです。当日は調査にご協力頂いた団体の皆様にも来校して頂けました。当初は長後商店街と連携して、道路を歩行者天国にして店頭で開催する予定でしたが、コロナ禍のため体育館開催に変更しました。(商店街からはパンの差し入れを頂きました。ありがとうございます!)縁日は今までに無い取組として注目され、藤沢市長や教育長も来校し、マスコミの取材も複数入りました。お褒めの言葉も多数頂き、指導した教員一同誇らしい気持ちでした。3年生の皆さん、お疲れ様でした。ご協力頂いた団体を次の通りです。