【学校教育目標】
・ 人間性の涵養に努める。
・ 基礎学力の充実をはかる。

【努力点】
・生徒と心のふれあう場をできるだけ多くもち、よりよき人間関係を培う。
・自主的・自律的な集団生活の中で、自他を大切にする心を育てる。
・自主的・計画的な学習態度を養成し、学力の充実をはかる。
・規則正しい生活習慣を養うとともに、勤労と責任を重んじ進んで仕事に協力する態度を養う。
・施設の整備充実をはかり、環境美化に努める。
・家庭・地域社会との連携を密にする。

<目指す学校像>
    生徒一人ひとりが 生き生きと輝く 活気のある学校
誰もが夢を語ることができる学校

『着任あいさつ』(2024.4.1)

藤沢市立鵠沼中学校 校長の 窪島 義浩(くぼしま よしひろ)と申します。
この4月1日付けで、縁あって鵠沼中学校に校長として着任しました。鵠沼中学校の良き伝統を引き継ぎ、発展させていくとともに、今の時代に必要とされているものを組み入れて、学校の充実・発展に力を尽くしていく所存です。

着任の折、生徒に「夢」をもってほしいと話しました。
「夢」は夜に見るだけのものではなく、いつかかなえるものである。そんな「夢」を生徒も先生も皆で語り合えるような学校にしていきたい……と。

保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。