第46回藤沢市総合かがく展

こちらのコーナーで随時レポートをお届けします。

開会 10月15日(木)

閉会 10月20日(火)

場所 湘南台文化センター

10月16日(金)

今日はあいにくの雨模様・・・しかし、昨日を上回る来場者にお越しいただきました!

プラネタリウム学習の後に見学に来てくれた小学生の皆さんも、すばらしい作品の数々に興味をもちながら見ている様子が印象的でした。

上は、小学生が中学生の作品を見学している様子です。「やっぱりすごい!」「研究者みたい!」という声が聞こえてきました。

今日の来場者は900名!明日は表彰式があります。今から楽しみです。

10月15日(木)

かがく展が開催されました。子どもたち、教職員、市民の方々の作品約1500点が展示されています。

本日の来場者は639名、朝から夕方までたくさんの方に足を運んでいただきました。

入口には、新江ノ島水族館のミズクラゲと、神奈川県立内水面試験場の魚たちがお出迎えをしてくれています。

前日準備

教育文化センターの職員だけでなく、小学校や中学校の先生方、湘南台文化センターこども館の職員、藤沢メダカの会の方など多くの皆さんの協力のもと、パネルや長机の運搬や組み立て等を行いました。

今年も無事に搬入を迎えられそうです。