今年は初日から天候に恵まれ、多くの方にご来場いただきました。「孫の作品が展示されていると聞いて見に来ました」と、嬉しそうに作品を楽しむ方や、「自分の子どもに、良い作品を紹介してあげたいんです」と、会場で目についた作品を読み込む方など、来場者にはそれぞれ様々な目的があるのだと感じました。

夕方になると、我が子の展示作品を誇らしげに眺める親御さんを多く見かけました。子ども同士でも誘い合って来てくれました。来場の理由は様々あっても、見に来た人は自然と多くの作品に触れ、作品の面白さ、発想の豊かさを味わえるのが、この総合かがく展の良さだと思います。

また、湘南台小学校の4年生が、クラスで作品を見に来てくれました。