午前中は、教育文化センターから運び込んだ物品に加え、湘南台公民館からも物品を借り、会場にパネルや長机などを設置しました。運営協力として小学校の先生方(4人)にお手伝いいただき、協力して展示パネルを組み上げ、長机を置き、足場を固定しました。昼前には、フラットだった会場が一気に展示会場へと変化しました。

午後には、運営員の先生方を中心に、各学校から展示作品を受け入れました。大切な作品を間違いなく展示できるよう、作品の数や名前などをしっかりチェックしました。チェックが終わると次は展示です。各学校の担当の先生が、割り当てられた限られたスペースにどの作品も見やすくなるよう、レイアウトなどを工夫して展示しました。

そして、各学校から選考された作品約1500点が会場に並びました。明日からのスタートが楽しみです。