日 時:2022年7月28日(木)午後1時30分から4時30分

場 所:教育文化センター 大会議室

講 師:東京学芸大学教育学部 准教授 末松 裕基 氏

研修内容

(1)学校経営とは?

(2)学校経営の課題とは?

(3)良いミドルリーダーとは?

学校現場で必要な「組織」としての基本的な考え方や、教職員の各キャリアステージで必要な資質能力等、内容を明確に分かりやすくご教授いただきました。学校組織の現状と課題についても、「学校の年齢構成の変化」「ミドルリーダーの置かれた環境」そして「ミドルリーダーとしてどう生きていくか?」と、多くの資料をご提示いただきながら興味深くお話を進めていただきました。ミドルリーダーの先生方だけでなく、若年層の先生方にとっても有意義な内容の講座でした。

〈受講者の感想から〉

• 学校経営・組織についての構造や課題を具体的に知ることができとても参考になりました。自分のできる範囲で取り組めることを日々実践していきたいと思いました。
  • 自己内対話とダイアローグの話しについて納得できることが多く “ミドルリーダー” と固く考えるのではなく、対話をもってコミュニケーションをとっていこうと思いました。
  • 対話の重要性をとても感じました。若手が増える中、若手職員ともっと対話をしなければと思いました。もっと「なぜ」を聞いてみようと思いました。
  • 今日の話を聞いて、言葉を使って授業をする大切さを改めて確認できたことは良かったです。ICTを活用した授業が重要とされる中、自分は、やはり言葉を使って生徒の好奇心を引き出すのが重要だと感じています。自分の自信にもつながりました。