今週(5/9~5/13)の給食など
5月13日(金) ちゅうかおこわ ワンタンスープ
そらまめ ぎゅうにゅう
今日の空豆は、1年生がみんなでさやむきをしてくれました。全部で85kg!そら豆が給食に出ると、もうすぐ夏だなあと思います。 手作りのワンタンスープもおいしく、中華おこわとよくあいました。今日は、雨で休校にならず、おいしい給食が食べられて、本当によかったです。
5月12日(木) ソフトめんミートソース
いんげんとじゃこのアーモンドあえ
くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう
前回残しが多かったみしょうかんですが、今回はかなり残しが減ったようです。食べやすいようにと1年生には、切れ目をいれてくれました。こうした一工夫をさりげなくしてくれる長後小の栄養士さん、調理員さんたちに感謝です。ミートソース!おいしいです!!
5月11日(水) ごはん かじきのこうみやき
いとこんぶのいために ぶたじる
ぎゅうにゅう
ぶたじる? とんじる? 地方によって呼び方が違うようです。野菜もお肉もたっぷり、食べやすい大きさに切ってあるところに愛を感じます。糸昆布の炒め煮も普段あまり食べたことがないメニューだと思います。いろいろな料理を楽しめるのも、給食のよいところです。
5月10日(火) ソフトフランスパン あげジャガイモとハムのソテー
レタスとたまごのスープ れいとうみかん ぎゅうにゅう
冷凍ミカンの季節となりました。昔は駅の売店でよく見かけました。昨年のミカンのおいしい時期に収穫し、マイナス35度で冷凍保存しておくそうです。あげジャガイモとハムのソテーは、給食ならではのおいしさです。
5月9日(月) カレーピラフのクリームソースかけ
ラタトゥイユ プルーン ぎゅうにゅう
カレーピラフのクリームソースかけは、大人気メニューです。今日はさらに新メニュー ラタトゥイユが登場!学校給食の進化が止まらない!名前は聞いたことがありましたが、私は初めて食べました。どんな味だったかは、ぜひ聞いてみてください。