6月4日(土) 5年生 八ヶ岳から帰ってきました。お天気にも恵まれ、素晴らしい経験ができた2日間でした。

ちんげんさいを収穫しました。八ヶ岳のお土産です。参加したみんな、お疲れさまでした。

 

6月3日(金) ざっこくごはん ししゃものひもの だいずのごもくに

      みそしる ぎゅうにゅう

ざっこくごはんには、お米の他に、もち米、きび、麦、あずきなどが入っています。よくかむと、それぞれの持ち味がわかります。長後小の給食は、すべてが丁寧で、食べる人のことを考えてつくられています。大豆の五目煮やみそ汁の深い味わいがそのことを物語っています。



5年生は、八ヶ岳に出発しました。お天気も上々です。ベジタボールウィズで、プラネタリウムを見てから、お弁当です。楽しい2日間になりますように。明日の4時半頃、帰ってきます。

1,2年生は合同で、学校探検をしました。2年生のお兄さん、お姉さんぶりがすてきです。

 

6月2日(木) かたやきそば フルーツみつまめ

      ぎゅうにゅう


 かたやきそばは、あげためんがパリパリしているときも、かけたあんでしんなりしたときも、どちらもおいしいです。うずらたまごが何個入っているかで、けんかにならないように、配る側は細心の注意が必要です。デザートのフルーツみつまめでお口爽やか、いいなあ。  出張で食べられず、くやしい校長より

 

6月1日(水) ビビンバ ビーフンスープ ぎゅうにゅう

給食で出るビビンバにもいろいろな味があります。今日のは、みそ味でした。これにビーフンスープがよく合いました。今週は、かみかみメニューが続きます。よくかむことを意識しながら食べてくださいね。

3年生の学区探検 今日は諏訪神社方面に行きました。いろいろな発見があって、世界が広がります。

 

5月31日(火) ふじさわロールパン ポークビーンズ

       くだもの(イエローキングメロン) ぎゅうにゅう

今日のイエローキングメロンは、鮮やかな黄色の皮と濃厚な甘さが特徴の新種のメロンです。愛知県で採れました。ふじさわロールパンは、藤沢産の小麦を使った給食オリジナルパンです。ふわっふわです。

6年生は、市内体育大会でした。開会式までは雨が残りましたが、競技が始まると雨もやみ、全ての種目を予定通り行うことができました。写真は、大縄とびの様子です。

 

5月30日(月) コンコンずし にまめ

       みそしる ぎゅうにゅう

みんな大好きコンコンずし。これも藤沢給食オリジナルメニューです。今日のみそ汁の中に、冬瓜(とうがん)が入っていました。ふだんはあまり食べない野菜かもしれません。金時豆の煮豆、甘くて幸せになる味です。明日は6年生の体育大会です。お天気がちょっと心配です。