6月21日(水) ガーリックトースト トマトのスープスパゲッティ とうもろこし ぎゅうにゅう

今日のトウモロコシは、2年生が皮むきをしてくれました。トウモロコシは鮮度が命!とっても甘くておいしかったです。スープスパゲッティは、スープもパスタも両方おいしい一粒で二度おいしい給食界の○リコアーモンドキャラメル(わかる人、手を挙げて!)です。

栄養士さんからむき方を教えてもらい、2年生作業開始!「このまま食べてもいい?」という子も・・・今日は1年生(小学校初のプール)とちょうご学級がプールに入りました。今はどの学校も温水シャワーなので、昔のように冷たい地獄のシャワー(保護者の皆さんはわかりますね?)ではありません。なんと3日連続でプールインと超ラッキー!あとは3年生のみ。

 

6月20日(火) みどりんカレーライス キャベツとじゃこのソテー れいとうみかん ぎゅうにゅう

ほんのりと緑がかった色合いで、風味はエスニック。みどりんカレーライス、うれしい新メニューです。キャベツとじゃこのソテーは、じゃこのほどよいしょっぱさがキャベツの甘味を引き立て、お互いを尊重し合ってできた上品な味です。(教頭先生ありがとうございます。いないときに限って新メニュー・・・校長給食あるある2)

今日は3年生の市内めぐりでした。藤沢の北から南まで、ぐるっとまわってきました。北と南では全然違うんです。学校では、今日も5年生と2年生がプールには入れたそうです。プール開きから2連勝とはラッキーです。

 

6月19日(月) ジャーマンポテトサンド(ジャーマンポテトなし) なつやさいのスープ くだもの(バナナ) ぎゅうにゅう

夏野菜ということでトマトとズッキーニが入った爽やかな味のスープでした。お知らせしましたように今回ジャーマンポテトの提供ができませんでした。申し訳ありませんでした。

プール開きで、4年生と6年生がプールに入りました。プール開き初日からは入れることはなかなかありません。土、日お天気がよかったので、水温が26.5℃ありました。