11月29日(水) そぼろごはん どさんこじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう

そぼろごはんはなんでこんなにおいしいのでしょう。ついつい口いっぱいにほおばってしまいます。のどに詰まりそうになるのを道産子汁がナイスアシスト!サンドウィッチマンなみの名コンビです。

5年生の調理実習の様子です。ほうれん草のおひたし、とてもおいしくできたようで、食べる子どもたちの顔が輝いていました。

 

11月28日(火) ごはん(ふじさわさんしんまい) さわらのごまみそがけ ゆでやさい かきたまじる ぎゅうにゅう

ごまみそが魚の味をぐっと引き立てます。そこにご飯を一口、二口。幸せです。かき玉汁はいつもやさしく心を穏やかにしてくれます。

温かな一日でした。1年生が泥団子を夢中になってつくっていました。この感覚、この気持ち忘れてはいけません。外体育もとっても気持ちよさそうでした。

 

11月27日(月) ごはん マーボーどうふ もやしナムル ぎゅうにゅう

インフルエンザでのお休みが多く、明日から1クラス学級閉鎖になりました。マーボー豆腐は、ご飯にかける派、かけない派?みんなはどちらですか。