深い味わい! 黒砂糖入り蒸しパン (レシピ)
黒砂糖入り蒸しパンケーキ レシピあり
ケーキと名前がついていますが、本当は蒸しパンです。黒砂糖は種子島や屋久島、沖縄などでサトウキビから作られる黒い色をした砂糖です。白い砂糖のように精錬したものではないので砂糖の成分であるショ糖は80%ほどで、いろいろな不純物を含んでいます。主なものはショ糖が分解したブドウ糖と果糖ですが、含まれるミネラルや炭水化物、アミノ酸などが独特の風味を出します。黒砂糖がいろいろな料理に使われるのは、甘さだけでなくこの風味が大きな意味を持っているのです。
_
登録日: 2011年9月28日 /
更新日: 2011年9月28日