シンプルでとおいしい! じゃがいものゴマ炒め (レシピ)
シンプルでとおいしい! じゃがいものゴマ炒め レシピあり
ジャガイモは南米のアンデンス山脈が原産地と言われています。16世紀にスペイン人が持ち帰りヨーロッパに広がりました。日本へは江戸時代にオランダ船によりジャカルタ港から持ち込まれました。ジャワやジャカルタからやってきたのでジャガイモという呼び方になりました。ジャガイモはやせた土地でも作ることができ、デンプンやビタミンが豊富に含まれています。また、ゆでるなどの簡単な調理で食べることができ、加熱してもビタミンは壊れにくく、塩だけでもおいしく食べられ、個性が強くないのでいろいろな料理にも合います。江戸時代には、何度も飢饉に見舞われた人たちを助けました。ゴマも栄養価が高く、2つの組み合わせがばっちりな料理です。
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