あたたまる! 五目あんかけうどん レシピあり

 料理でいう五目とは、5種類の食材を意味しますが、実際は5種類とは限らないでいろいろな食材が混じっていることをいいます。特に魚・肉・野菜などがバランスよく取り入れられています。また、あんかけとは、葛(くず)あんをかけた料理法を指します。くずあんは、葛粉または片栗粉を水で溶いてだし汁に流し入れ、熱を通して透明な粘液状にします。室町時代に ”あん豆腐” という料理があり、古くからある料理です。あんかけをすることにより、器の中の料理が冷めにくく、特に冬には体が温まるので人気があります。

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ソフトめん五目あんかけ(4人分)
小さじ1/2豚もも肉・・・一口大に切り、しょうがじょうゆで
にんにく少々 下味をつけておく
しょうが少々 しょうが・にんにく・・・みじん切り
豚もも肉100g にんじん・・・せん切り   
しょうゆ小さじ1 たまねぎ・・・うす切り
しょうが少々 乾しいたけ・・・戻してせん切り
にんじん中1/2本 はくさい・・・短冊切り
たまねぎ中1/2個 さやえんどう・・・筋を取ってゆでる
乾しいたけ1枚 いか・・・ゆでてさけをまぶしておく
し  お小さじ1/2油でにんにく・しょうがを炒め、豚肉を加えて炒め、
しょうゆ大さじ2 色が変わったらにんじん、たまねぎ、
さけ小さじ1/2乾しいたけを加えてさらに炒める。
いか(短冊)100gスープを加えて一煮立ちしたら調味料を入れ、
さけ小さじ1/2 いか、はくさい、もやしを加える。
はくさい150g水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにすと
も や し50g さやえんどうを加える。
片栗粉大さじ2  
 す小さじ1/2学校ではスープはガラでとります。市販の場合は
さやえんどう25g 塩分を加減します。
スープ600cc  
麺はお好みでご用意ください。