あたたまる! 五目あんかけうどん (レシピ)
あたたまる! 五目あんかけうどん レシピあり
料理でいう五目とは、5種類の食材を意味しますが、実際は5種類とは限らないでいろいろな食材が混じっていることをいいます。特に魚・肉・野菜などがバランスよく取り入れられています。また、あんかけとは、葛(くず)あんをかけた料理法を指します。くずあんは、葛粉または片栗粉を水で溶いてだし汁に流し入れ、熱を通して透明な粘液状にします。室町時代に ”あん豆腐” という料理があり、古くからある料理です。あんかけをすることにより、器の中の料理が冷めにくく、特に冬には体が温まるので人気があります。
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ソフトめん五目あんかけ(4人分) | ||||
油 | 小さじ1/2 | ① | 豚もも肉・・・一口大に切り、しょうがじょうゆで | |
にんにく | 少々 | 下味をつけておく | ||
しょうが | 少々 | しょうが・にんにく・・・みじん切り | ||
豚もも肉 | 100g | にんじん・・・せん切り | ||
しょうゆ | 小さじ1 | たまねぎ・・・うす切り | ||
しょうが | 少々 | 乾しいたけ・・・戻してせん切り | ||
にんじん | 中1/2本 | はくさい・・・短冊切り | ||
たまねぎ | 中1/2個 | さやえんどう・・・筋を取ってゆでる | ||
乾しいたけ | 1枚 | いか・・・ゆでてさけをまぶしておく | ||
し お | 小さじ1/2 | ② | 油でにんにく・しょうがを炒め、豚肉を加えて炒め、 | |
しょうゆ | 大さじ2 | 色が変わったらにんじん、たまねぎ、 | ||
さけ | 小さじ1/2 | ③ | 乾しいたけを加えてさらに炒める。 | |
いか(短冊) | 100g | ③ | スープを加えて一煮立ちしたら調味料を入れ、 | |
さけ | 小さじ1/2 | いか、はくさい、もやしを加える。 | ||
はくさい | 150g | ④ | 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにすと | |
も や し | 50g | さやえんどうを加える。 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | |||
す | 小さじ1/2 | ※ | 学校ではスープはガラでとります。市販の場合は | |
さやえんどう | 25g | 塩分を加減します。 | ||
スープ | 600cc | |||
☆ | 麺はお好みでご用意ください。 | |||
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