秋の味覚7 きのこカレー レシピ
秋の味覚7 きのこカレー レシピ
秋はきのこの季節です。きのこの魅力はその風味と食感です。生ではほとんど味がしませんが、加熱することでシイタケのように独特のうま味が出てきます。きのこはカビと同じなかまの菌類で、本体は菌糸(きんし)という糸状の体(細胞)を落ち葉や枯れ木の中に伸ばして栄養をとっています。食べるきのこは傘のようになっていますが、これは子実体(しじつたい)と呼ばれる特別な体になったものです。現在は、栽培技術の発達で外国産や一年中食べられるきのこが増えてきましたが、昔はきのこというと秋の食べ物でした。秋には、クリタケ、シメジ、リコボウ、エノキダケなど雑木林にたくさんのきのこが生えました。きのこにはビタミンB1が多く含まれ、脂肪、炭水化物などを燃焼させてくれます。また、不足すると口内炎や皮膚炎などになります。きのこをたくさん食べましょう。
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