お子様ランチでおなじみの! チキンライス (レシピ)
お子様ランチでおなじみの! チキンライス
普通、チキンライスと呼ばれているものは、日本で考えられた料理で、ご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。さらに、卵焼きをのせることもあります。同じように鶏肉を使ったご飯料理はたくさんあり、その国々で工夫されています。お子様ランチでは定番で、盛られたチキンライスの上に小さな旗が立てられますね。
チキンライス(4人分) | ||||
米 | 2カップ | ① | 米は炊いておく。 | |
油 | 小さじ1 | ② | 鶏もも肉・・・小さめの角切り | |
鶏もも肉 | 180g | たまねぎ、にんじん・・・粗みじん切り | ||
たまねぎ | 1/2個 | グリンピース・・・ゆでる | ||
にんじん | 1/3本 | ③ | 油で鶏肉を炒め、たまねぎ、にんじんを加えてよく | |
し お | 小さじ1 | 炒める。 | ||
こしょう | 少々 | ④ | しお、こしょうで調味し、マッシュルーム、トマト | |
マッシュルーム | 25g | ケチャップを入れてよく混ぜる。 | ||
トマトケチャップ | 60g | ⑤ | 炊きあがったご飯に具を混ぜ、グリンピースをちらす。 | |
グリンピース | 25g | ※学校では、食物繊維を摂るために1割くらいの | ||
米粒麦を入れています。 |
登録日: / 更新日: