アメリカの庶民料理 ポーク・ビーンズ
アメリカの庶民料理 ポーク・ビーンズ レシピあり
人種のるつぼといわれるほど世界中の移民が集まり、各国から持ち込まれた料理が混ざり合って独特の食文化を形作ってきました。その中で、広い国土がもたらす豊富な食材と豊かな海産物に支えられてあまり手は込んでいませんが、ボリュームのある料理がたくさんあります。ポーク・ビーンズもその一つで、インディアンやカウボーイの野外料理の名残(なごり)があります。肉と豆を中心に、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなどをトマト味で煮込んだシンプルでもこくがあるおいしい一品です。
ポークビーンズ(4人分) | ||||
油 | 小さじ1 | ① | にんにく・・・みじん切り | |
にんにく | 少々 | セロリ・・・うす切り | ||
セ ロ リ | 少々 | たまねぎ・・・角切り | ||
豚もも角切肉 | 120g | にんじん・じゃがいも・・・いちょう切り | ||
たまねぎ | 中2個 | 大豆・・・水に戻してゆでておく | ||
にんじん | 小1本 | (水煮されたものを使う場合は2倍量用意する) | ||
じゃがいも | 中3個 | ② | サラダ油・バター・小麦粉でルーを作っておく。 | |
マッシュルーム | 25g | ③ | 油でにんにくのみじん切り・セロリのうす切りを炒め、 | |
大豆 | 1カップ | 豚肉を炒める。 | ||
さ と う | 小さじ1/2 | ④ | たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。 | |
し お | 小さじ1 | ⑤ | スープを加え煮込み、野菜に火が通ったらマッシュ | |
こしょう | 少々 | ルーム・大豆を加え、②のルーをよく混ぜながら加え、 | ||
トマトケチャップ | 大さじ2 | 調味料を加えて仕上げる。 | ||
ウスターソース | 大さじ1 | |||
油 | 小さじ2 | ※ | 学校ではスープはガラでとります。 | |
バ タ ー | 大さじ1 | 市販の場合は塩分を加減して下さい。 | ||
小 麦 粉 | 大さじ1.5 | |||
スープ | 2カップ |
登録日: 2011年11月28日 /
更新日: 2011年11月28日