クリスマスには! ローストチキン (レシピ)
クリスマスには! ローストチキン レシピあり
ローストチキンはニワトリを丸焼きにしたもので、代表的なクリスマス料理です。北アメリカでは七面鳥、ヨーロッパではガチョウなど大きな鳥を好んで料理します。クリスマスはキリストの誕生日を指し、キリスト:Christ とミサ(儀式):mass をあわせた ”クリストマス” から来ています。 Xmasの ”X” は、ギリシャ語でキリスト(ΧΡΙΣΤΟΣ)の一番目の文字 ”X” を用いた書き方です。 ヨーロッパでは、昔から12月に大きなお祭りをする風習がありました。収穫した穀物がたくさんあること、冬に向かいエサが少なくなるので家畜を肉にして蓄えたこと、冬には厳しい農作業から解放されることなどの理由によります。キリストの誕生日についてはいろいろな説がありましたが、約1700年前に冬のお祭りとあわせるような形で12月25日と決められたたようです。給食では、ちょっと早いクリスマスです!
_
登録日: 2011年12月15日 /
更新日: 2011年12月15日