ちょっと辛め! カレー南蛮 (レシピ)
ちょっと辛め! カレー南蛮 レシピあり
南蛮とは、中国の漢民族が南方にいる民族ことを軽蔑して「南に住む野蛮人」というような意味で使っていました。日本では16世紀の室町時代に南蛮貿易を行うようになりましたが、このときシャム、ルソン、ジャワなどを指しました。また、江戸時代には、日本と貿易のあったそれらの国を経由してくるポルトガル人やスペイン人も指すようになりました。カレー南蛮 は、カレー粉をそばのだし汁使ったとろみのある あん をかけています。また、南蛮をトウガラシやネギ、トウモロコシなどの食材を指すこともあります。
ソフトめんカレー南ばん(4人分) | ||||
豚もも肉 | 100g | ① | 豚肉・・・一口大に切る | |
にんじん | 中1/2本 | にんじん・・・せん切り | ||
たまねぎ | 中1個 | たまねぎ・・・うす切り | ||
さ と う | 小さじ2 | ほうれん草・・・ゆでて2~3cmに切る | ||
し お | 小さじ1 | ② | 鍋にだし汁を入れて火にかけ、豚肉を入れる。 | |
しょうゆ | 大さじ3 | ③ | 煮立ってきたら、にんじん・たまねぎを加えて | |
カレー粉 | 小さじ2 | 煮る。 | ||
片栗粉 | 大さじ3 | ④ | 調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で | |
ほうれん草 | 3株 | とろみをつけ、仕上げにほうれん草を加える。 | ||
だし汁 | 700cc | |||
※ | 学校ではだし汁はさばけずり節でとります。 | |||
だしの素を使うときは、塩分を加減します。 | ||||
☆ | 麺はお好みでご用意ください。 |
登録日: / 更新日: