アサガオではなく、かわいいピンクの! コヒルガオ  ヒルガオ科

 アサガオ、ヒルガオ、ヨルガオがあり全てつる性のユウガオ科です。知名度はアサガオに劣りますが、淡いピンクのロート状の花を咲かせます。よく似たヒルガオは花のピンクが濃く、花茎にひれあるので区別します。ヒルガオより多く見られる道ばたや畑などに見られる多年草です。初夏につる先1cmを摘んで、おひたし・辛子ドレッシング・酢味噌などにします。白く細長い根茎は煮物・揚げ物に。花は酢を落とした熱湯にくぐらせ甘酢や三杯酢で自然を味わいます。名前が似ているユウガオはウリ科で、全く異なる特徴を持っています。食材としては ”かんぴょう” が有名です。

_ _