たくさん食べられる!  ゆ で 野 菜

 ゆで野菜は、野菜を熱湯でゆでるだけというシンプルな料理です。柔らかくなる、色が鮮やかになる、アクが抜けるなどで食べやすくなります。また、体積も減るので、食物繊維をたくさんとることができます。熱を加えるとビタミンCなどは流失しますが、葉物野菜はお湯でゆでることで栄養素の流失は少なく押さえることできます。一方、根菜は煮くずれを防ぐために水からゆでていきます。塩や重曹を加えるとうま味を引き出すことができます。1996年、岡山県邑久町で出された学校給食で出血性大腸菌O-157による食中毒が発生しました。わずか100個ほどで食中毒を起こす毒性感染性の強い細菌で8名が亡くなり、15000名近い患者が発生しました。以来、学校給食から生の野菜は出されなくなりました。