栄養がいっぱい詰まった! 玄 米 パ ン

 小麦粉に玄米を10~20%混ぜてつくった日本独特のパンです。第二次世界大戦前には、小麦粉に大豆の粉や高粱(こうりゃん)の粉を混ぜたパンがつくられました。かたくておいしくなかったので砂糖をたくさん入れて甘くしたそうです。玄米は、茶色い糠(ぬか)と呼ばれる薄い皮がついたお米で、この皮を取ると、私たちがふつうに食べている白米になります。糠には、ミネラル、ビタミン、食物繊維などが豊富に含まれているため、玄米は健康食として見直されています。ただ、白米に比べてボソボソしていておいしくありませんでした。現在は製法の改良で、おいしくて栄養たっぷりの玄米パンや玄米ご飯ができるようになりました。