子どもに一番人気! 鶏肉から揚げ

 鶏肉や小魚を何もつけないか、食材から出る水分を押さえるために小麦粉や片栗粉をうすくまぶしただけで油で揚げます。最近では、スパイスや調味料を加えたものも出回りました。唐揚げ、空揚げ、から揚げなどの表現がありますが、直接中国とは関係ないとはいえ「唐揚げ」が一般的なようです。日本唐揚協会によると、「から揚げは食べると幸せになる食べ物です。 唐揚げを食べる人々で怒っている人は一人もいません。 唐揚げを食べている人すべてが、やさしい顔、笑顔です。」とあり、世界を平和にする食べ物だと結んでいます。鶏肉の脂は、低い温度で溶けるため、お弁当やさめていても口のなかで溶けて温かいときと同じようにおいしさを届けてくれます。