かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうの卵とじ汁
ウリ科のユウガオの果肉を細長く皮をむくように切り、乾燥させた保存食。約10倍の水でもどして、巻き寿司やちらし寿司、煮物、炒め物などに使われています。食物繊維を多く含み、シャキッとした食感が料理にアクセントを与えてくれます。意外とタンパク質も多く、カリウム、カルシウムをたくさん含んでいます。たまごとの相性やかんぴょうの歯ごたえを楽しみましょう。
登録日: 2013年9月16日 /
更新日: 2013年9月16日
かんぴょうの卵とじ汁
ウリ科のユウガオの果肉を細長く皮をむくように切り、乾燥させた保存食。約10倍の水でもどして、巻き寿司やちらし寿司、煮物、炒め物などに使われています。食物繊維を多く含み、シャキッとした食感が料理にアクセントを与えてくれます。意外とタンパク質も多く、カリウム、カルシウムをたくさん含んでいます。たまごとの相性やかんぴょうの歯ごたえを楽しみましょう。