大道小学校では、以前から修学旅行の出迎えを盛大に行っていました。私が以前本校に勤務していた頃は、藤沢駅に入ってくる修学旅行団体電車に向かって、保護者の皆さんと職員が手や旗を振ったりして6年生を出迎えました。修学旅行は、ちょうど運動会前の時期なので、応援団用の大きな旗を持ち出して電車から見えるように振ったりもしました。今では、修学旅行に出発する日の見送りもあるんです。そして、帰りの出迎えは、線路沿いの道路ではなく、なんと藤沢駅になっていました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。写真撮影は教頭先生です。ご苦労様です。

↑見送り用横断幕(9月24日:線路に向かって並びます) ↑出迎え用横断幕(9月25日

:藤沢駅にて)