子どもにも大人にも人気! カジキの揚げ煮

カジキの揚げ煮は、今から10年ほど前に給食に登場して以来、子どもたちはもちろん、教職員にも「おいしい!」と評判のメニューです。昔、給食と言えば『鯨』というほど鯨肉が使われていました。藤沢市でも30年ほど前までは鯨肉を使うメニューが出されていて、その一つ「鯨肉の揚げ煮」が元のメニューになっています。
 全国学校給食週間に合わせた特集献立で、学校給食の歴史をたどる年があり、その時に今では手に入らなくなった鯨肉の代わりに考え出されたのが「かじき」でした。それから、藤沢市の定番メニューとして定着し、夏場の食欲が落ちる時期には必ずといって良いほど登場しています。
_