冬瓜のスープ (レシピ)
夏には涼しさを感じる 冬瓜のスープ レシピあり
冬瓜(とうがん)は、インド原産の夏の野菜で平安時代に日本に伝えられました。大きなものでは長さ1mにもなり、夏に収穫されますが、皮が厚く涼しいところにおいておくと冬まで保存できるためこの名前がつきました。煮るとダイコンをやわらかくしたようになります。冬瓜そのものには味はほとんどありませんが、その代わり味付けしだいで大きく変身します。利尿作用や体を冷やすはたらきもあります。夏は冬瓜のスープを冷やしてもおいしく食べられます。
大きなものでは長さ1mにもなり、夏に収穫されますが、皮が厚く涼しいところにおいておくと冬まで保存できるためこの名前がつきました。
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