4月24日~5月1日の給食
4月24日(水)
チキンライス 豆のポタージュ バナナ 牛乳
・大道小全員分のポタージュは、約200リットルだそうです。
4月25日(木) 「ふじさわランチ」の日
藤沢ロールパン 鮭のパン粉焼き ミネストローネ 牛乳
・藤沢ロールパンは、藤沢でとれた小麦粉を使った特別なパンです。
ミネストローネには、藤沢でとれたトマトと大豆を使っています。
4月26日(金)
ごはん ふりかけ 生揚げと野菜のそぼろ煮 かんぴょうの卵とじ汁 牛乳
・1年生の給食が始まって今日で1週間です。準備や片付けは上手になったかな?
4月30日(火)
ソフトフランスパン クリームシチュー いんげんとコーンのソテー きよみ 牛乳
・いんげんは、寒さに弱く暑さに強い、夏が旬の野菜です。栄養たっぷりで、体調子を整える働きがあります。
5月1日(水)
ご飯 かつおと大豆のごまがらめ ゆで野菜 みそ汁 牛乳
・旬のお話② 「旬」とは、野菜や果物や魚が自然に近い状態でよくとれる時期のことです。
かつおは、春と秋に日本の近くで獲れるので、春と秋が旬の魚です。
登録日: / 更新日: