5月7日(火)
黒パン 揚げじゃが芋とハムのソテー レタスと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳
・今年度最初の冷凍みかんでした。今日は少し寒かったですが、これからの季節にうれしいデザートです。


5月8日(水)
鶏肉とごぼうのおこわ 豆腐スープ そらまめ 牛乳
・午前中に、1年生と大道級でそらまめのサヤむきをしました。
全校分のサヤむき、ごくろうさまでした。ありがとう。


5月9日(木)
ハンバーグサンド バランスバッチリ豆乳スープ バナナ 牛乳
・「バクバクつうしん」より
~今日はハンバーグサンドです。自分でパンにハンバーグを挟んで食べます。
でも、別々に食べたい人は、挟まなくてもいいですし、バナナを挟んで食べてもいいですよ。
自分が美味しいと思う食べ方や組み合わせを考えながら食べてみてください。食事がもっと楽しくなるかもしれませんね~


5月10日(金)
ごはん ししゃもの干物 鶏肉と大豆のうま煮 みそ汁 牛乳
・ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚なので、「頭から食べると頭が良くなる、尻尾から食べると足が速くなる」と言われています。


5月13日(月)
けんちんうどん よもぎ団子 牛乳
・よもぎは、3月から5月にかけて野原や道ばたで見られる草です。
よもぎを使ってお餅を作ることから、別名を「もちぐさ」といいます。